电子屏蔽室与电子信息机房及其屏蔽措施是怎么样的?

电子屏蔽室与电子信息机房及其屏蔽措施是怎么样的?

 

电子屏蔽室与电子信息机房及其屏蔽措施是怎么样的?

电子屏蔽室

     电子屏蔽室实际上就是一个以冷轧钢板为主体屏蔽材料建造的房子。也包括六面壳体、门、窗等,只是对其电磁屏蔽性能要求比较严密,并对所有进出管线作相应屏蔽处理,进而阻断电磁辐射出入。电子屏蔽室作为屏蔽室最见的一种分类,通常有如下几种分类:

1、按功能性划分

     分为固定式屏蔽室、可移动式屏蔽舱体(拼装式、屏蔽帐篷、屏蔽方仓等);

2、按屏蔽体工程结构分:

     分为拼装式、焊接式、直贴式、其它(铜网式、屏蔽涂料式等)。[2]

主要功能

     隔离外界电磁干扰,保证室内电子、电气设备正常工作。特别是在电子元件、电器设备的计量、测试工作中,利用电磁屏蔽室(或暗室)模拟理想电磁环境,提高检测结果的准确度。

     阻断室内电磁辐射向外界扩散。强烈的电磁辐射源应予以屏蔽隔离,防止干扰其他电子、电气设备正常工作甚至损害工作人员身体健康。

     防止电子通信设备信息泄漏,确保信息安全。电子通信信号会以电磁辐射的形式向外界传播(即TEMPEST现象),敌方利用监测设备即可进行截获还原。电磁屏蔽室是确保信息安全的有效措施。

     军事指挥通信要素必须具备抵御敌方电磁干扰的能力,在遭到电磁干扰攻击甚至核爆炸等极端情况下,结合其他防护要素,保护电子通信设备不受毁损、正常工作。电磁脉冲防护室就是在电磁屏蔽室的基础上,结合军事领域电磁脉冲防护的特殊要求研制开发的特殊产品。

电子信息机房

     在IT业,机房普遍指的是电信、网通、移动、双线、 电力以及政府或者企业等,存放服务器的,为用户以及员工提供IT服务的地方,小的几十平米,一般放置二三十个 机柜,大的上万平米放置上千个机柜,甚至更多,机房里面通常放置各种服务器和小型机,例如IBM小型机,HP小型机,SUN小型机,等等,机房的温度和 湿度以及防静电措施都有严格的要求,非专业项目人员一般不能进入,机房里的服务器运行着很多业务,例如移动的彩信、短消息,通话业务等。机房很重要,没有了机房,工作、生活都会受到极大影响,所以每个机房都要有专业人员管理,保证业务正常运行!

现在,机房就是互联网数据中心,简称IDC。

     目前对IDC(互联网数据中心)还没有一个权威的定义,但它比传统的数据中心有着更深层次的内涵,它是伴随着互联网不断发展的需求而发展起来的对为ICP、企业、媒体和各类网站提供大规模、高质量、安全可靠的专业化服务器托管、空间租用、网络批发带宽以及ASP、EC等业务。数据中心在大型主机时代就已出现,那时是为了通过托管、外包或集中方式向企业提供大型主机的管理维护,以达到专业化管理和降低运行成本的目的。

     IDC是对入驻(Hosting)企业、商户或网站服务器群托管的场所;是各种模式电子商务赖以安全运作的基础设施,也是支持企业及其商业联盟其分销商、供应商、客户等实施价值链管理的平台。

机房屏蔽措施

     屏蔽机房基本原理来自法拉第笼设计。在没有做屏蔽的情况下,我们的电子设备会受到直击雷或间接雷等强电磁干扰源的影响导致设备无法工作或工作出现异常,最严重时出现损坏,这是比较常见的电磁干扰显现,另外一种现象就是,我们在打雷的时候听收音机,看电视,使用电脑,收音机会出现“吱啦”的噪音,电视机,电脑会出现图像抖动等等,这些都是雷电产生的干扰造成的电磁干扰。具体的措施:使用屏蔽产品,并可靠接地,将外接的电磁干扰阻隔在外,把内部的设备产生的电磁波阻隔在内,这样构成一个等电位体,能够有效屏蔽电磁干扰。

机房特殊部位的屏蔽

1、孔缝屏蔽方法

     用导电衬垫;卷曲螺旋弹簧;卷曲螺旋屏蔽条;高性能屏蔽条;硅橡胶芯屏蔽衬垫;多重密封条;指形弹片衬垫;金属编织网衬垫;导电橡胶衬电等

2、窗的屏蔽方法

     A、截止波导或通风板;

     B、镀膜或夹金属网的屏蔽窗:用于显示器监视器等。

3、操作器件的处理(如旋钮按键拨动开关等)

     A、信号频率较高时,可利用截止波导管的原理;

     B、信号频率较低时,可利用隔离舱将其与其他电路部分割离。

4、指示灯表盘的处理

     A、金属丝网屏蔽

     B、截止波导管法

     C、采用滤波器

     D、加隔离窗

5、穿过屏蔽体的导线

     A、屏蔽电缆与机箱构成全密封体;

     B、滤波。

屏蔽机房的接地

     接地是为了泄放电荷或提供一个基准电位而设置的导线连接。接地的目的有两个,一是为了保护人身和设备的安全,免遭雷击、漏电、静电等危害,这类地线称为保护地线,应与真正的大地相连接。二是为了保证设备的正常工作称为工作地线。

1、悬浮地

     A、设备地线在电气上与参考地及其它导体绝缘,即设备悬浮地;

     B、为防止机箱上的骚扰电流直接耦合到信号电路,有意信号地与机箱绝缘,即单元电路的悬浮地。

2、单点接地

     单点接地是为许多接在一起的电路提供一个共同的参考点。并联单点接地最简单,它没有共阻抗耦合和低频地环路的问题,因而也就没有骚扰。

3、多点接地

     多点接地能避免单点接地在高频时的问题。数字电路和高频大信号电路中必须使用多点接地。模块和电路通过许多短线(<0.1λ)连接起来,以减少地阻抗产生的共模电压。

4、混合接地

     混合接地既包含了单点接地的特性,也包含了多点接地的特性。如:系统内的电源需要单点接地,而射频部分则需要多点接地。混合接地使用电抗性器件使接地系统在低频和高频时呈现不同的特性,这在宽带敏感电路中是必要的。

综上所述,屏蔽机房的接地应考虑混合接地。

相关文章

了解高压局放实验室的组成部分

了解屏蔽门的设计原则

关于屏蔽机房安装的准备工作!

什么情况下才需要用到屏蔽机房?

铰链屏蔽门方案

版权所有:南阳市恒利电磁屏蔽设备有限公司   豫ICP备06015515号
南阳市恒利电磁屏蔽设备有限公司专业生产屏蔽门,屏蔽室,屏蔽机房,防火门以及滤波器等设备,欢迎来电咨询
重要声明:任何个人及公司网站不得盗用、抄袭本站内容及图片,否则恒利公司将追究其法律责任 !