屏蔽机房建设方案

屏蔽机房建设方案

 

屏蔽机房建设方案

       随着科学技术的迅速发展,信息化建设日新月异,计算机系统网络建设遍布各个角落,随之而来的系统安全问题也提到议事日程上来,计算机房的屏蔽设备就是保证系统安全要求解决的问题之一。现在各政府部门、企事业单位,特别是涉密部门对计算机系统的安全越来越重视,为防止信息泄露或系统被干扰,对屏蔽机房的建设要求增加,也提高了屏蔽工程在机房系统工程建设中的比重。

    为了防止静电的、磁场的、火电磁场的相互感应所采取的方法和措施就称之为屏蔽。其目的就是把电子设备或电子组件所产生的电磁干扰限制在某一区域或保护电磁敏感设备不受外界电磁的干扰。

    所以,机柜所起到的作用同样重要。现在可以说,只有有计算机的地方,几乎都存在机柜的身影。机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题,从而使数据中心能够在高可用的环境下运行。

    屏蔽机房由很多部分组成,主要的组成包括:屏蔽壳体、屏蔽门电源滤波器、电话滤波器、信号滤波器、通风波导和截止波导管等组成。这些组成部件都有什么作用呢

        1、屏蔽壳体:屏蔽壳体骨架用优质槽钢、方钢和型钢焊成网格,地面、墙面和顶部分别用厚度2~2.5mm的优质冷轧钢板 焊接而成。具有很高的强度和刚性,完全能起到物理防护和电磁防护的作用。

        2、屏蔽门屏蔽室性能的好坏,其主要因素取决于是否有一个高性能的屏蔽门屏蔽门是通过利用簧片与门板上的“刀”压接,从而使泄漏的电磁波的路径增大,达到防漏的要求。

        3、电源滤波器:滤波就是利用器件的频谱特性,控制有害干扰的流向或吸收干扰以达到控制干扰的目的。滤波技术是抑制传导干扰的主要手段之一,也是提高电子设备抗传导干扰能力的重要措施。

        4、通过计算风量:选择通风波导面积和数量,在屏蔽壳体上安装六角蜂窝状的通风波导窗。通风波导窗是按照微波理论(截止波导)及严格工艺屏蔽,关于屏蔽机房组成部件的作用用模具制成六角蜂窝状截止波导管通过真空铅焊接构成。

深入理解下面的结论对于结构设计是十分重要的。

        1)材料的导电性和导磁性越好,屏蔽效能越高,但实际的金属材料不可能兼顾这两个方面,例如铜的导电性很好,但是导磁性很差;铁的导磁性很好,但是导电性较差。应该使用什么材料,根据具体屏蔽主要依赖反射损耗、还是吸收损耗来决定是侧重导电性还是导磁性;

        2)频率较低的时候,吸收损耗很小,反射损耗是屏蔽效能的主要机理,要尽量提高反射损耗;

        3)反射损耗与辐射源的特性有关,对于电场辐射源,反射损耗很大;对于磁场辐射源,反射损耗很小。因此,对于磁场辐射源的屏蔽主要依靠材料的吸收损耗,应该选用磁导率较高的材料做屏蔽材料。

        4)反射损耗与屏蔽体到辐射源的距离有关,对于电场辐射源,距离越近,则反射损耗越大;对于磁场辐射源,距离越近,则反射损耗越小;正确判断辐射源的性质,决定它应该靠近屏蔽体,还是原理屏蔽体,是结构设计的一个重要内容。

        5)频率较高时,吸收损耗是主要的屏蔽机理,这时与辐射源是电场辐射源还是磁场辐射源关系不大。

        6)电场波是最容易屏蔽的,平面波其次,磁场波是最难屏蔽的。尤其是(1KHz以下)低频磁场,很难屏蔽。对于低频磁场,要采用高导磁性材料电磁,电磁屏蔽受到几种情况的影响甚至采用高导电性材料和高导磁性材料复合起来的材料。

相关文章

有关屏蔽机房方面的知识

屏蔽室会受到什么情况的影响

屏蔽室主要应用在什么地方?

电磁屏蔽门的分类有哪几种?

了解油冷机的应用范围有哪些!

版权所有:南阳市恒利电磁屏蔽设备有限公司   豫ICP备06015515号
南阳市恒利电磁屏蔽设备有限公司专业生产屏蔽门,屏蔽室,屏蔽机房,防火门以及滤波器等设备,欢迎来电咨询
重要声明:任何个人及公司网站不得盗用、抄袭本站内容及图片,否则恒利公司将追究其法律责任 !